プライバシーポリシー Sony Digital ENTERTAINMENT

ソニーグループ・プライバシーポリシー

個人情報保護法に基づく公表事項等に関するご案内

  1. 弊社が取り扱う個人情報の利用目的
  2. 個人情報の提供
  3. 個人情報の内容
  4. 個人情報の保存期間
  5. 個人情報の開示・訂正(追加・削除)、利用停止(消去)、第三者提供の停止
  6. 個人情報に関する苦情・相談
  7. 適用

個人情報の取り扱いについて

株式会社ソニー・デジタル エンタテインメント・サービス(以下「弊社」といいます)は、個人情報の重要性を深く認識し、その保護に取り組むことが、重要な責務であると考えています。弊社はこのためのプライバシーポリシー及び個人情報の保護に関する法律に基づく所定の事項を以下のとおり公表し、全社への徹底を図るとともに、関係する各種事業者、業界団体、行政機関等とも協力し、お客様の信頼を得られるよう、個人情報の保護に努めてまいります。

株式会社ソニー・デジタル エンタテインメント・サービス
代表取締役社長 福田 淳


ソニーグループ・プライバシーポリシー(*)

運用開始:2007年4月2日

「ソニーグループ各社(「ソニー」。以下も同様とします。)では、お客様の個人情報は、ソニーへの信頼のもとお客様が自らの意思により特定の目的での利用のためにソニーに預託したものであり、その個人情報を安全に保管し、お客様の意思を尊重して利用することは、経営上の重要課題であると認識しております。

ソニーは、こうした認識のもと、以下の通り個人情報の取り扱いに関するポリシーを定め、お客様からお預かりした個人情報の適切な取り扱いに取り組んでまいります。

(*)本ポリシーは、ソニー株式会社およびその日本国内の子会社を対象としたものです。


■ 個人情報の取り扱いについて

(法令の遵守)

1.ソニーは、個人情報(特定の個人を識別できるもの。以下も同様とします。)を取り扱う際に、個人情報の保護に関する法律をはじめ個人情報保護に関する諸法令、および主務大臣のガイドラインに定められた義務、ならびに本ポリシーを遵守します。

(利用目的の範囲内での利用)

2.ソニーは、あらかじめご本人の同意を得た場合、および法令により認められた場合を除き、あらかじめ特定された利用目的の達成に必要な範囲内でのみ個人情報を取り扱います。

(個人情報の取得)

3.ソニーは、あらかじめ利用目的、共同利用者の範囲、お問い合わせ窓口等の必要な情報を明示し、ご本人の同意を得たうえで個人情報を取得するよう努めます。なお、ソニーでは、お取り引きやお問い合わせに関する内容を記録あるいは録音させていただく場合がございます。

(15歳未満のお客様の個人情報)

4.ソニーは、15歳未満のお客様から個人情報を取得する可能性がある場合、保護者のご同意のもとにご提供いただけるよう明示したうえで取得する等、個人情報の取り扱いに関し、特別の配慮を行います。

(安全管理措置)

5.ソニーは、お預かりした個人情報を利用目的の範囲内で正確・最新の内容に保つよう努め、不正なアクセス、漏えい、改ざん、滅失、き損等を防止するため、現時点での技術水準に合わせた必要かつ適切な安全管理措置を講じ、必要に応じて是正してまいります。

(委託先の監督)

6.ソニーは、利用目的の達成に必要な範囲内において、お預かりした個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合があります。これらの第三者は、個人情報の取り扱いにつき、十分なセキュリティ水準にあることを確認のうえ選定し、契約等を通じて、必要かつ適切な監督を行います。

(第三者への提供)

7.ソニーは、法令により認められた場合を除き、ご本人の同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供しません。なお、ソニーは、オプトアウト制度(個人情報の保護に関する法律第23条第2項)を利用して、個人情報を第三者に提供しません。

(ご意見・ご相談への対応)

8.ソニーは、個人情報の開示、訂正、利用(商品やサービスの紹介)の停止、消去その他の個人情報の取り扱いに関するご意見やお問い合わせに対し、法令の規定に基づき、適切に対応いたします。お客様が個人情報を提供された会社の案内する窓口までご連絡ください。

(社内体制の継続的改善)

9.ソニーは、お預かりした個人情報を適切に取り扱うために、個人情報の管理責任者の設置、内部規程の整備、役員および従業員への教育ならびに適正な内部監査の実施等を通じて、本ポリシーの見直しを含めた社内体制の継続的強化・改善に努めます。

■ウェブサイトでの情報の取り扱いについて

 ソニーは、ウェブサイトにおける利用状況を分析するため、あるいは会員制のサービス等において個々のお客様に対してよりカスタマイズされたサービスを提供するため、クッキーウェブビーコンその他の類似技術を使用する場合がございます。
 クッキーやウェブビーコン等は、匿名情報として統計的な分析等に利用されるほか、会員制のサービス等では、よりカスタマイズしたサービスを提供するため、お客様を識別する情報と関連付ける場合がございます。
[ウェブサイトを閲覧する場合]
 お客様は、ご利用のブラウザーの設定を変更することにより、クッキーやこれと同様の機能を有するデータの受け取りを拒否することで、クッキー情報とウェブビーコンによる匿名の閲覧情報との関連付けを無効にすることができます。但し、その場合には、そのウェブサイトを通じた商品の購入やサービスの利用ができないことがございます。あらかじめご了承ください。
[電子メールの配信の場合]
 ソニーは、ウェブサイトの運営改善あるいはその他営業活動の参考にするため、HTMLメールにてウェブビーコンを使用する場合がございます。HTMLメールをお読みいただく場合、メール開封/プレビューの有無や、クリックされた画像やテキストといった閲覧情報が、匿名情報としてではなく、お客様個人を識別可能な情報としてソニーに記録されます。こうした記録を望まれない場合、HTMLメールの配信停止の手続をとるようお願いします。

(用語の説明)

[クッキー]

お客様が特定のウェブサイトにアクセスされた際、ウェブサーバからコンピューター等のご利用端末に、一定のデータファイルを送付、保存しておく仕組みで、お客様が同じウェブサイトに再度アクセスされた際に、ご利用端末の以前の利用状況をウェブサーバ側で識別できるようにする技術です。

[ウェブビーコン]

目に見えない画像をウェブサイトやHTMLメールに埋め込むことで、それらをお客様が閲覧した際に、その閲覧情報をウェブサーバ側に記録する仕組みです。

[HTMLメール]

会員制サービスにおいて配信される、ウェブサイトのレイアウトなどに使うHTML言語で本文を記述した電子メールのことで、通常、写真や画像が貼付されているものです。


個人情報保護法に基づく公表事項等に関するご案内

個人情報の保護に関する法律(以下「法」といいます)では、弊社が取得する個人情報について、所定の事項を、公表、もしくは本人が知りうる状態に置くべきものと定められています。 以下では、これらの事項を公表等のために掲載させていただきますので、ご覧くださいますようお願い申し上げます(用語等は、ソニーグループ・プライバシーポリシーと同一です)。

株式会社ソニー・デジタル エンタテインメント・サービス
代表取締役社長 福田 淳
(2007年4月2日制定)

1. 弊社が取り扱う個人情報の利用目的

(1) お客様の個人情報

映像のソフトウェア製品及びインターネット、携帯端末を通じた情報提供等のオンラインサービスに関しまして、下記の利用目的の範囲で利用させていただきます。

  1. 製品の販売及びサービスの提供
  2. 広告・宣伝・販売促進活動(電子メールやダイレクトメール等により、製品やサービス、各種イベント、プレゼント、キャンペーンのご案内・募集やアンケートのご依頼を差し上げることがあります)
  3. アフターサービス等顧客サポート
  4. 今後の営業活動の参考とするための各種統計処理

なお,各種の募集で個人情報を収集させていただく場合は、ホームページ、パンフレット類、掲示等、応募を呼びかける媒体上で、該当する利用目的を明示します。

(2) 採用応募者の皆様の個人情報

  1. 採用応募者との連絡(面接日時の案内、結果の連絡等)
  2. 募集人材の要件に合うかどうかの選考資料
  3. 今後の採用活動のための統計資料
  4. 採用決定後における雇用管理上の基礎資料

(3) その他の場合の個人情報

新規事業その他で、上記以外に個人情報をいただく場合は、利用目的を明示します。

2.個人情報の提供

以下に公表する場合を除き、個人情報を第三者に提供することはございません。 また、弊社はオプトアウト制度を利用して、ご本人の認識なく第三者に個人情報を提供することはございません。

(1)お客様から同意を得ている場合。なお、イベント、プレゼント、キャンペーン等各種応募の抽選、景品発送の協賛企業に対して提供する場合は、応募要綱に記載してご同意をいただきます。

司法機関または行政機関から法令にもとづく要請を受け、要請理由が妥当であると判断した場合。

3.個人情報の内容

お客様の個人情報につきましては、原則として製品・サービス提供を行うにあたり、業務上必要最低限(事務処理を含む)の内容を収集させていただきます。
また、採用応募者皆様の個人情報につきましても業務を行うにあたり、必要最低限の内容を収集させていただきます。
なお、サービス・各種キャンペーンのお申込様式において、一部任意事項を収集させていただく場合には、任意事項であることを表記させていただきます。この表記がある項目につきましては、無記入であっても提供するサービスの範囲、品質に影響は一切ございません。

4.個人情報の保存期間

  1. 個人情報の保存期間は原則として利用目的終了後、6ヶ月以内とします。この期間を超える保存期間を定める場合は、公表又は通知するように努めます。
  2. 上記1以外の個人情報の保存期間は、法令等の定め及び弊社の業務上の必要に基づき、最短の期間を定めます。
    保存期間が終了した個人情報は完全に消去、又は廃棄したします。

5.個人情報の開示・訂正(追加・削除)、利用停止(消去)、第三者提供の停止

(1) お客様窓口

保有個人データ(法に基づき、弊社に開示、内容の訂正等の権限がある、検索可能な形で処理されている個人情報データベースを構成する個人データであって、弊社が6ヶ月以上保有している、法で規定する一定の例外を除くものをいいます。以下、同じ。)に関する利用目的の通知、開示・訂正(追加・削除)、利用停止(消去)、第三者提供の停止に関しましては、以下のお問い合わせ窓口までご連絡ください。
なお、メールでご連絡いただく場合には、件名に「個人情報について」等、個人情報に関するご連絡であることを表示していただきますよう、お願い申し上げます。

〒104-8530 東京都中央区明石町8番1号 聖路加タワー 35F
株式会社ソニー・デジタル エンタテインメント・サービス 個人情報担当 宛
E-MAIL: info@sonydes.jp

(2) ご請求内容

  1. 保有個人データの利用目的の通知に関する請求
  2. 保有個人データの開示請求
  3. 保有個人データ内容の訂正、追加または削除に関する請求
  4. 保有個人データの利用停止または消去に関する請求

(3) お手続き方法

  1. 上記窓口に、お問合せをいただきます。(ご本人以外は、お手続きできません。(注)ご参照)
  2. 必要に応じ、請求用紙やお手続きのご案内等を郵送させていただきます。
  3. 請求用紙に所定の事項をご記入いただき、ご返送いただきます。
    (ご本人であることを確認するために弊社が別途指定する公的機関発行の証明書のコピーを添付していただきます。)
  4. ご請求の内容について確認のうえ、適正な処理を遅滞なく実施し、原則として書面(封書)で、回答させていただきます。
  5. 法令の定めにより、開示等のご請求に応じられない場合があります。ご請求に応じられない場合は、その理由をお知らせいたします。
    (注)代理人の方からの請求をご希望される場合の手続きに関しましては、上記窓口(5.(1)の窓口)に直接お問い合わせください。

6.個人情報に関する苦情・相談

個人情報に関する苦情・相談につきましては、以下の窓口で承ります。
メールでご連絡いただく場合には、件名に「個人情報について」等、個人情報に関するご連絡であることを表示していただきますよう、お願い申し上げます。

〒104-8530 東京都中央区明石町8番1号 聖路加タワー 35F
株式会社ソニー・デジタル エンタテインメント・サービス 個人情報担当 宛
E-MAIL: info@sonydes.jp

7.適用

弊社が、ご本人への通知、ご利用約款等のご承認の方法により、利用目的・保存期間等を個別に示させていただいた場合等には、その個別の利用目的・保存期間等の内容が、以上の記載に優先いたします。予めご了承ください。

閉じる